Как лечить насморк у ребенка, чтобы не навредить?

Что делать, если у ребенка насморк? С такой проблемой сталкивается большинство родителей малышей, особенно «детсадовского» возраста. А «зеленые сопли» часто так пугают мам, пап и бабушек, что в ход идут любые средства. Как же помочь ребенку эффективно и без последствий? Давайте разбираться.

В чем причина?

Основная причина насморка — хорошо знакомая нам ОРВИ. У детей острая респираторная вирусная инфекция бывает часто. Их иммунная система знакомится с вирусами, учится бороться с ними. У «детсадовских» чад эпизоды ОРВИ случаются до 7-10 раз в год и если они протекают без осложнений, это вариант нормы.

Все начинается с заложенности носа, прозрачных выделений и чихания. Постепенно слизь становится более вязкой, но еще прозрачной, потом густеет и меняет цвет на желтый, зеленый или даже коричневатый. И тут совсем не время бежать в аптеку за каплями с антибиотиком. Это нормальное течение воспалительного процесса: активизируются условно-патогенные бактерии, с ними борются лейкоциты, которые гибнут, выделяя фермент пероксидазу. Слизь зеленеет. Если естественный защитный процесс организма не нарушен, дня через три слизь станет прозрачной, а на десятый и вовсе пройдет.

Что важно знать?

  • Слизь (сопли) защищает детский организм от вирусов. В неприятной на вид массе много полезных веществ, но действуют они только тогда, когда слизь прозрачная и жидкая. Густая и засохшая — бесполезна и только вредит!
  • Насморк не опасен для ребенка! Самое главное средство борьбы — симптоматическое лечение.

Как же лечить?

Главная задача — облегчить состояние ребенка и сохранять вязкость слизи!Применяем самые простые меры:

  • обильное питье;
  • свежий воздух;
  • достаточная влажность.

Если состояние позволяет, выходите на улицу, чтобы подышать свежим и прохладным воздухом.

Для увлажнения слизистой и разжижения слизи можно использовать солевые растворы (изотонические). После промывания важно удалить содержимое полоти носа. Если ребенок умеет, он может высморкаться сам. Чтобы помочь малышам, можно использовать аспиратор или резиновую грушу.

Если изотонический раствор не справляется, можно использовать гипертонический солевой раствор. В нем концентрация соли немного выше. Он действует не так сильно как сосудосуживающие капли, но помогает безопасно справиться с отеком слизистой.

Непродуманное использование других препаратов (гормональных, с антибиотиком и серебром и т. д.) может усложнить течение насморка и продлить его.

Когда можно сосудосуживающие капли?

При сильной заложенности носа можно капать сосудосуживающие капли, но не дольше 4-5 дней и только после консультации с педиатром.  Важно при этом:

  • соблюдать возрастную дозировку (лучше меньше, чем больше);
  • не превышать частоту закапывания;
  • выбирать капли в удобной упаковке с точными дозаторами.

Почему это важно?

  • Сосудосуживающие капли вызывают только временное облегчение. Если использовать их долго, можно получить обратный эффект — хроническую заложенность носа (медикаментозный ринит).
  • При передозировке такого препарата сужаются не только сосуды слизистой оболочки, но и большие сосуды, которые транспортируют кров к мозгу, почкам, сердцу. Может появиться побочный эффект: учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, тошнота, внезапная сонливость и другие.

Использование сосудосуживающих капель не рекомендовано детям до 6 лет (по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США). И лучше ограничивать их использование до 12 лет.

Почему при насморке бывает кашель и как его лечить?

Насморк у детей часто сопровождается кашлем. Это связано стем, что слизь стекает в глотку, раздражая кашлевые рецепторы. Такой кашель не требует лечения. Сиропы от кашля могут вызывать увеличения количества мокроты, которую маленькому ребенку трудно будет откашлять.

Чтобы справиться с кашлем, нужно правильно лечить насморк: освобождать полость носа от слизи. Особенно важно это делать перед сном.

Если насморк не проходит?

Важно помнить, что при затяжном насморке возможно развитие опасных осложнений: гайморит, отит, аденоидит, бронхит, трахеит. Кроме того, постоянная заложенность носа затрудняет дыхание и снабжение кислородом детского организма. Это оказывает плохое влияние на работу многих органов.

Поэтому, если насморк не проходит, к десятому дню отделяемое из нося сохраняет зеленый/желтый цвет и появляются другие симптомы (высокая температура, боль в лице, головная боль и др.), обязательно обращайтесь к доктору!

Записаться на прием к педиатру в клинике МЕДЦЕНТР можно по телефону 067 560 20 96.

Будьте здоровы!